Dona ora
icona educazione

Pianeta Cuccagna

laboratori acra Pianeta Cuccagna

Pianeta Cuccagna: Giovani, Cibo, Comunità

Dove

Italia, città di Milano

Durata

12 mesi

Descrizione

Il progetto mira al consolidamento di una comunità del cibo, sensibilizzando in maniera innovativa i/ le giovani al tema dell’alimentazione sostenibile.
L'obiettivo è quello di sensibilizzare le giovani generazioni sul legame tra alimentazione e impatto ambientale, promuovendo in maniera innovativa la consapevolezza su temi quali: il consumo responsabile, lo spreco alimentare, la tutela della biodiversità e l’economia circolare.
In questo modo, sarà favorito lo sviluppo di conoscenze teoriche e pratiche dirette all’adozione di comportamenti individuali e collettivi più sostenibili.
Il progetto si svolge principalmente sul territorio del Municipio 4 del comune di Milano con attività all’aperto sia nei quartieri, sia presso “Cascina Cuccagna”, e si articola in: attività di analisi e mappatura dei "luoghi del cibo", condotte da giovani per mezzo di un dispositivo di “tecnologia civica”; in un programma di formazione per docenti e studenti/studentesse; un momento di restituzione finale in chiave creativa che coinvolgerà le scuole stesse.

Obiettivi

Obiettivo generale:

  • Consolidare una comunità del cibo affrontando il tema dell’alimentazione per educare alla sostenibilità e alla cittadinanza globale.

Obiettivi specifici:

  • Mappare il sistema alimentare del Municipio 4 (in particolare del territorio circostante la Cascina Cuccagna) coinvolgendo i luoghi di produzione, consumo e cultura del cibo, ed evidenziandone gli impatti economici, sociali ed ambientali.
  • Pianificare un’offerta formativa integrata tra istituzioni scolastiche, servizi del territorio e luoghi di aggregazione come Cascina Cuccagna.
  • Sensibilizzare i/le giovani sul legame tra alimentazione e impatto ambientale, promuovendo in maniera innovativa la consapevolezza sui temi come il consumo responsabile, lo spreco alimentare e la tutela della biodiversità e l’economia circolare.
  • Favorire il protagonismo giovanile e l’adozione di comportamenti individuali e collettivi più sostenibili.
  • Promuovere stili di vita a basso impatto ambientale con enfasi su cibi locali, stagionali e provenienti da fonti sostenibili.
  • Attivare un processo di empowerment e auto-consapevolezza nei/nelle giovani che mira a rafforzare le soft-skills e le competenze chiave per il futuro utili a consolidare l’autorealizzazione e lo sviluppo personale.

Il progetto contribuisce a rispondere ai seguenti SDGs (Obiettivi di Sviluppo Sostenibile) dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite: SDG 3Salute e benessere”, SDG 4Istruzione di qualità”, SDG 11 – “Città e comunità sostenibili”, SDG 12Consumo e produzione responsabili”.

Attività

Il progetto si rivolge ai/alle giovani milanesi appartenenti alla fascia di età tra gli 11 e i 19 anni, raggiunti attraverso il coinvolgimento di scuole secondarie di primo e secondo grado, localizzate nel Municipio 4, area di riferimento di Cascina Cuccagna.

Il progetto si articola in:

  • Un programma di formazione per studenti/studentesse e docenti;
  • Un palinsesto di attività di mappatura nel Municipio 4 ed elaborazione dei dati partecipata con i/le giovani e le scuole coinvolte del territorio;
  • Un evento di restituzione pubblica alla cittadinanza.

Impatto

Beneficiari diretti:

  • Almeno 4 scuole secondarie;
  • Almeno 10 classi coinvolte;
  • 250 giovani partecipanti alle attività di formazione;
  • Almeno 50 ragazzi e ragazze protagonisti dell’evento di restituzione finale;
  • Almeno 20 "luoghi del cibo" coinvolti;
  • Almeno 1.500 cittadini e cittadine coinvolti nell’evento di restituzione finale.

 

 

Laboratori ACRA progetto Pianeta Cuccagna

Finanziatore principale e partner

fondazione di comunita milano

 

Partner

Associazione Consorzio Cascina Cuccagna (capofila)
ACRA
EStà – Economia e Sostenibilità