CookiesAccept

Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Café y Caffè

 

ico cibo internahontaz1Rete regionale per l’appoggio alle associazioni di piccoli produttori di caffè

 

DOVE

Honduras, El Salvador, Guatemala

 

DURATA

12 mesi

 

 

CONTESTO

L’iniziativa nasce dalla volontà di consolidare le esperienze positive conseguite dal Programma Café y Caffè (promosso dalla Cooperazione Italiana allo Sviluppo) nella valorizzazione dei caffè centroamericani. Il Programma, avviatosi nel 2007, ha avuto come principali finalità quelle di accrescere la qualità del caffè gourmet in Centro America e di fornire assistenza tecnica ai piccoli produttori di caffé, rafforzando così la sostenibilità della coltivazione. La terza fase dell’iniziativa, partendo dalle buone pratiche sviluppate e dalle lezioni apprese, si prefigge di fornire formazione professionale e di garantire la diffusione di informazioni ed esperienze fra tecnici e ricercatori del settore del caffè, di predisporre un modello di allerta e monitoraggio agro-climatico, di rafforzare il laboratorio di controllo di qualità e di valorizzare il consumo locale di caffè gourmet.
ACRA, membro di un consorzio di partner, si occuperà di coordinare le attività in Honduras.


 

OBIETTIVI

  • Obiettivo generale: migliorare il tenore di vita dei produttori e delle produttrici di caffè delle comunità rurali di montagna, riducendo la vulnerabilità socio-economica e culturale delle stesse e rafforzando la sostenibilità della coltivazione.
  • Obiettivo specifico: rafforzare i modelli produttivi, attraverso: la standardizzazione qualitativa del prodotto, il miglioramento dei processi decisionali nella gestione delle coltivazioni, la formazione professionale, il consumo di caffè di qualità a livello interno, la promozione delle produzioni territoriali ed il consolidamento dei canali commerciali maggiormente remunerativi, con una forte attenzione allo sviluppo sociale comunitario ed al ruolo della donna produttrice.

 

ATTIVITà

Honduras

  • Miglioramento dei processi decisionali nella gestione delle coltivazioni di caffè
  • Miglioramento e valorizzazione del consumo del caffè di qualità a livello nazionale

El Salvador

  • Consolidamento della filiera produttiva
  • Rafforzamento del laboratorio controllo qualità del CSC (Consejo Salvadoreño del Café)
  • Valorizzazione del consumo di caffè a livello nazionale

Guatemala

  • Rafforzamento del modello di sviluppo sociale sostenibile
  • Miglioramento dei processi decisionali nella gestione delle coltivazioni di caffè

El Salvador, Guatemala e Honduras

  • Valorizzazione della qualità dei caffè regionali dei produttori centroamericani
  • Rafforzamento e stabilizzazione delle attività commerciali
  • Sostenibilità della Rete Regionale
  • Attività di formazione – Scuola Italiana del Caffè
  • Consolidamento dell’Associazione Caffè Latino

 

IMPATTO

Beneficiari diretti:

  • 2.500 membri delle cooperative ubicate nell’area di intervento del progetto e le loro famiglie.
  • Operatori centroamericani e caraibici del settore del caffè, quantificati in almeno 200 unità.

Beneficiari indiretti:

  • Produttori delle altre aree progettuali ed in genere caffeicole dei Paesi coinvolti ed i consumatori finali.
    20/30 torrefazioni italiane interessate alle attività formative, promozionali, commerciali e soprattutto al miglioramento del prodotto mercantile.

 


 

sostenibilità

La sostenibilità economica dell’iniziativa è garantita dall’incremento del reddito dei produttori e degli operatori del settore, diretta conseguenza della maggiore produzione e della qualità del prodotto ottenute attraverso l’applicazione di corrette tecniche di coltivazione e di post-raccolta. Il prezzo del caffè selezionato avrà un surplus dovuto al valore aggiunto dalla selezione e dal controllo di qualità. Attraverso un piano di formazione e di trasferimento della tecnologia saranno potenziate le conoscenze dei produttori, dei tecnici locali e nazionali, degli operatori del settore, che contribuiranno ad aumentare lo sviluppo della coltura del caffè a livello locale e regionale. Il programma contribuirà allo sviluppo locale, alla protezione dell’ambiente ed al miglioramento delle condizioni sociali e produttive di vita delle popolazioni rurali delle località coinvolte dalle attività di progetto.

 


 

IL PROGETTO IN SINTESI

Valore complessivo:
899.998 €

 

Finanziatore principale:
aics logo 

Partner:

ACRA

Movimento Africa70 (capofila)
CEFA

 

Altri enti coinvolti:

Consejo Salvadoreño del Café (CSC)
Asociación Nacional del Café (ANACAFE)
Instituto Hondureño del Café (IHCAFE)

 

 

oltre al progetto


>>> Scopri il Programma Café y Caffè promosso dalla Cooperazione Italiana