CookiesAccept

Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Food Relations: la "ricetta" per condividere storie di integrazione

01071 banner food relation

"Food Relations" è un progetto europeo che ha l'obiettivo di rafforzare gli spazi per la partecipazione sociale, la comunicazione interculturale e l'integrazione dei cittadini di Paesi terzi in Europa, attraverso lo sviluppo e la condivisione di esperienze che valorizzano il cibo come strumento di dialogo e inclusione - promosso da ACRA, Kamba, Sistema Imprese Sociali, ABD, Agronauten and Agroecopolis e co-finanziato dall'Unione Europea - Fondo AMIF.

 

Il progetto, iniziato nel 2018, è nato dalla constatazione che in Europa le pratiche legate al cibo che incentivano il dialogo interculturale, l'inclusione e l'integrazione sociale dei migranti sono sempre più numerose e si attivano in varie forme - dal giardinaggio alla cucina alla ristorazione alla vendita di prodotti culinari - e dalla necessità di analizzare e valorizzare tali attività!

Il 13 e 14 Giugno a Milano, si è tenuto l'incontro europeo Sharing recipes in cui ACRA insieme ai partner europei, attori e organizzazioni del settore hanno discusso dei risultati emersi dal progetto, tra cui l'analisi di oltre 300 organizzazioni e buone pratiche europee che promuovono l'integrazione sociale di migranti, rifugiati e richiedenti asilo attraverso il cibo. L’incontro ha contribuito alla nascita di nuove interazioni e sinergie tra le realtà presenti con le quali si è discusso anche della creazione di una rete con l’obiettivo di rafforzare la condivisione di conoscenze, risorse, valori e la contaminazione incrociata tra le iniziative a livello europeo.

 

 


english version

 

Food Relations is a European project that aims to foster sustainable spaces and initiatives for social participation, intercultural communication and integration of Third Country Nationals in Europe through the development and sharing of experiences based on food as a key medium to foster intercultural dialogue and increase social inclusion. Promoted by ACRA, Kamba, Consorzio SIS, ABD, Agronauten e Agroecopolis and cofounded by European Union – AMIF Fund.


The project began in 2018, based on the statement that initiatives that use food as a medium to enhance intercultural dialogue and social inclusion and integration are spreading overall Europe - sustainable food production and agriculture, urban gardening, cooking, till consumption and selling of food – and the need to strengthen and push them forward!


On the 13th and 14th of June 2019, ACRA and the project’s partners promoted the European meeting “Sharing Recipes” with the participation of actors and different organizations working in the sector all over Europe. The meeting represented an occasion to present and also to feed the research lead by Agronauten based on 300 initiatives mapped at European level that promote social integration of migrants, refugees and asylum seekers through food, with the aim to identify common criteria and recommendations for the adaptation and scaling up of this kind of initiatives in different contexts. Mainly, the meeting was meant as a moment of exchange of practices and ideas in order to strengthen the effectiveness and the voice in claiming space and recognition for these initiatives but also to discuss about the creation of a network starting from the need to share knowledge, resources, values and to foster the mutual contamination.

 


Di seguito i materiali presentati dalle diverse organizzazioni che hanno partecipato all'evento Sharing Recipes / Here below you can find all materials presented by the organizations that attended the "Sharing Recipes" event:

 

 

Si ringraziano tutte le organizzazioni presenti all'evento/We thank all the organizations present at the event:

Über den Tellerand, Anstiftung Munchen, UNHCR, Le galline felici, Sunugal, DEAFAL, Espigoladors, SOS Rosarno, Bella dentro, Cambalache, Università della Calabria, Università degli Studi di Trento, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.

 

>> stay tuned: Follow Food Relations on FAcebook

 


>> Scopri di più sul progetto Food Relations

>> Learn more about the project

 

 

Leggi le altre news DI ACRA

 

.