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L’Accademia Centroamericana del Caffè in Honduras

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I produttori passano a piedi più e più volte tra le piante di caffè e colgono uno ad uno solo i frutti giunti a perfetta maturazione.

 

Questo è un momento cruciale nell’ottenimento della bontà finale di una tazzina di caffè e in Honduras sempre più attenzione viene prestata alla qualità del prodotto.
ACRA coordina la terza fase del programma CafèyCaffè dedicata alla realizzazione dell'Accademia Centroamericana del Caffé (ACCA), un centro di formazione tecnica di alto livello ed un punto di riferimento regionale per la valorizzazione del consumo interno del caffé di qualità nei Paesi di origine.

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L'Honduras, negli ultimi 10 anni, è diventato uno tra i cinque paesi più rilevanti a livello mondiale per la produzione di caffé con una media di dieci milioni di quintali esportati.

A questa fase di sviluppo della produzione, fa eco l'esigenza tempestiva di migliorare la qualità della materia prima e le competenze professionali delle diverse figure impiegate nella filiera produttiva.
Tra gli obiettivi dell'Accademia vi è quello di riconoscere e qualificare la figura professionale del Maestro di caffè, quale tecnico, barista e tostatore di qualità.
Tutto nasce nel 2016 quando, di fronte alla richiesta di maggiore professionalizzazione nei diversi settori di competenza della produzione di caffé, l'Istituto Honduregno del Caffé (IHCAFE) in collaborazione con l'Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo (AICS), promuove il programma CafèyCaffè e progetta la realizzazione dell'Accademia Honduregna del Caffé a Corquin, presso il Centro de Investigacion y Capacitacion Josè Angel Saavedra, riconosciuto oggi come centro di alta formazione.


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 I metodi di lavorazione del caffè: naturale, lavato e miele

Dopo la raccolta, il chicco di caffe può seguire diversi metodi di lavorazione; viene asciugato al sole (...) I chicchi verdi, così chiamati perché ancora non tostati, sono poi selezionati in modo da rimuovere quelli imperfetti e difettosi. Infine i chicchi vengono tostati per finire dentro le vostre tazzine!"

(dagli incontri di formazione con i produttori di caffè in Honduras)


 

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 Centro ricerca coltivazione caffé e essiccatoio chicchi

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Formazione tecnici e baristi

 


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